Как составить контракт на строительные работы

При заключении договора со строительной фирмой будьте последовательны и требовательны.

Помните, что клиент – вы. В первую очередь, вы нужны строительной фирме, а не она – вам. Однако не стоит быть и излишне обидчивым. Как ни парадоксально, но самое обходительное обращение вы встретите в фирмах, созданных только для сбора денег, так сказать, с обманутых вкладчиков. Тот факт, что в какой-то фирме вас напоили кофе, не должен стать основным критерием выбора. Впрочем, будьте готовы к тому, что любая из строительных организаций в конечном счете будет стремиться, чтобы сроки выполнения работ оказались растянутыми, а смета – выше обещанной. Ведь, к сожалению, держать слово в бизнесе у нас все еще (или уже?) считается дурным тоном.

Должен заключаться единый договор с четким указанием сроков строительства на все те работы, которые вам необходимы.

Важнейшая часть договора – смета. Настаивайте на том, чтобы ее составили по этапам. Все виды производимых на каждом этапе работ и их стоимость должны быть подробно расписаны. Не всегда полагайтесь на опыт, приобретенный в процессе самостоятельного строительства. Часто имеет смысл обсудить предложенные расценки со специалистами, с теми же сотрудниками союза потребителей. В смету необходимо заложить стоимость абсолютно всех стройматериалов до последнего гвоздя и всех накладных, плановых, непредвиденных расходов фирмы. Обратите внимание, чтобы с вас не высчитали налог на добавленную стоимость дважды (например, сначала стоимость стройматериалов с НДС, а потом НДС на все, вместе взятое).

Не доверяйте и проверяйте все цены. Фирмы имеют обыкновение не только раздувать собственные расходы, но и накручивать доходы на стоимости работ и стройматериалов.

Торгуйтесь до конца, особенно по поводу стройматериалов, цены на которые нетрудно узнать. Не жалейте стройорганизацию, помните, что себе в убыток она все равно никогда работать не станет.

Предусматривайте в договоре штрафные санкции.

За нарушение сроков строительства, за прочие неприятности для заказчика фирма должна нести ответственность. Никогда не будьте уверены в порядочности строителей, прежде чем они не уложили последний кирпич. Не полагайтесь также на самые лучшие рекомендации. Вашему соседу все выполнили прекрасно и быстро, а вам – закон подлости – будут халтурить целую вечность, если вы заранее не обяжете их строкой документа.

Доведите долю расходов фирмы до 25 процентов. 30 процентов – это максимум, на который можно согласиться.

При расчете этой суммы не забывайте, что, согласно правилам бухгалтерского учета, расходы начисляют от всей предыдущей суммы. Вот пример: стоимость работ и материалов составляет 10 млн. рублей. Накладные расходы – 15 процентов, или 1,5 млн. рублей. Тогда 8 процентов непредвиденных расходов будут исчисляться уже от 11,5 млн. рублей. Нормальная предоплата – 50 процентов. По окончании каждой из заказанных вами работ необходимо выплатить остаток.

Вы должны получить на руки подписанные оригиналы договора, проекта и сметы.

Если строители превысили смету расходов – вас это не касается. Если же они недовыполнили работу, вы имеете законное право заплатить меньше. Если фирма заключила договор и не соблюдает его – обращайтесь в суд, требуйте возмещения убытков (с помощью того же союза потребителей).

К сожалению, отзывы закрыты.