Опровержение заблуждений относительно конденсационных бойлеров

10 распространённых заблуждений относительно конденсационных бойлеров, а также факты, которые их опровергают. Это поможет развенчать ошибочные мифы и позволит людям сделать правильный выбор при покупке бойлера.

"Новые технологии ненадёжны". Эти технологии успешно функционируют уже 20 лет. А большинство деталей – те же самые, что и в обычных бойлерах.

"Эффективность достигается только в режиме конденсации". Всегда – при работе в любом режиме – эти бойлеры на 15 – 30% более эффективны, чем обычные бойлеры в новом состоянии.

"Тогда уж придётся увеличить и радиаторы". Увеличение радиаторов даст незначительные результаты. При этом вода, возвращающаяся в котёл, будет несколько холоднее, что повысит эффективность примерно на 3%. Такая реконструкция нерентабельна, а зачастую и неосуществима.

"Вряд ли подойдёт для старой системы". Конденсационные бойлеры можно установить на большинстве старых и новых систем. Потребуется обычная промывка системы с установкой заглушки. Как и при замене простого бойлера, следует проверить систему контроля безопасности и состояние резервуара для горячей воды.

"Сложно устанавливать". Единственное отличие от установки обычного бойлера – отводка для конденсата, которая представляет собой простую пластиковую трубку для слива.

"С конденсатом будут проблемы". За час вырабатывается до 1 литра конденсирующей воды. Уровень её кислотности pH5, это примерно посередине между кислотностью дождевой воды и кока-колы. Конденсат удаляется через отводную трубку, соединённую с системой канализации.

"Пар из трубы". При любой системе необходимо позаботиться о надлежащем расположении вытяжной трубы. Вид выходящего из трубы пара может раздражать соседей, но есть множество вариантов вытяжки. При обычном бойлере пар, выходящий из трубы, незаметен, потому что он нагрет до высокой температуры. Конденсационные бойлеры выбрасывает охлаждённые продукты сгорания, поэтому мы замечаем выходящий пар. Но представьте, что вы видите свои сэкономленные денежки.

"Продукты сгорания вредны для растений". Напротив, углекислый газ необходим растениям для роста.

"Ограниченный выбор". Производством конденсационных бойлеров занимаются более 20 изготовителей. Выбор очень широк: это полный спектр различных моделей, в том числе комбинированного типа.

"Слишком дорогие" Разница в цене продолжает уменьшаться, и в некоторых случаях полностью компенсируется муниципальными субсидиями, выделяемыми в настоящее время.

Более 70% энергии, затрачиваемой в домашнем хозяйстве, уходит на отопление и нагрев воды. Поэтому имеет смысл максимально рационализировать производство этого тепла. Бойлеры старого типа являются менее эффективными, и с возрастом утрачивают надёжность. Часто пишут, что затраты на замену обычного котла конденсационным окупаются за 8 лет. Однако на самом деле разница в цене, составляющая около 250 фунтов стерлингов, окупается менее чем за 3 года. А зачастую эта разница покрывается субсидиями, и таким образом вы не тратите ничего!

Конечно, если вышел из строя старый котёл, можно купить такой же и тратить на топливо до 15% больше денег. Ну, или плюнуть на всё и сидеть без отопления. Таковы альтернативы. А разумный выбор – только один, и этот выбор позволяет сэкономить энергию.

Источник: Gosteplo.

К сожалению, отзывы закрыты.