Комбинированное отопление дома

Как показывает практика, можно выбрать и комбинированную схему отопления дома. Мне кажется, что хорошо бы работала схема с дровяным котлом и электрическими тенами. Разогревать дом дровами, поддерживать электричеством. Если есть желание – пошел подкинул дровишек – размялся и заодно электричество сэкономил.

Если говорить о диз.топливе, то лично мне эта идея не нравится совсем. Здесь и топливо дорого, и оборудование. Если уж смотреть в эту сторону, то лучше сжиженный газ. Здесь все дешевле, а результат тот же. У нас сжиженный газ продается на многочисленных заправках и стоит ровно столько же, сколько и магистральный.

Опять же существуют всякие схемы по использованию для целей отопления солнечной энергии, но подходят они, скорее, энтузиастам и любителям технического творчества. Сэкономить такие системы могут весьма значительно, хотя, конечно, все зависит еще и от климата. Для такой экономии нужно порядочно солнечных дней в отопительный период.

Использование энергии ветра тоже возможно, но сэкономить это вряд ли позволит, поскольку ветровые установки исключительно дороги, а больше 150 квт/ч в месяц от них добиться трудно.

Значительную экономию может дать учет в проекте дома розы ветров. Эта «роза» есть, например, в школьных контурных картах. В Подмосковье, например, в осенне-зимний период преобладают ветра юговосточного направления. Это значит, что ту сторону дома, которая выходит на юго-восток, нужно дополнительно теплоизолировать, или, хотя бы обсадить плотной высокой живой изгородью. А можно построить по этой стене пристройку для хозяйственных целей или зимний сад. Все это даст реальную экономию на отоплении. Смотрите материал на сайте http://belkin-labs.ru , в котором идея постройки зимнего сада для утепления дома подробно рассматривается.

К сожалению, отзывы закрыты.